Cuidar nuestra alimentación tras los excesos del verano
Cuidar nuestra alimentación tras los excesos del verano
El Dr. Álvaro Valverde, especialista en Endocrinología y Nutrición de la FHGST, señala que es necesario incorporar a nuestra rutina un plan de alimentación saludable durante todo el año, en lugar de tener que recurrir a dietas esporádicas
Aunque hay momentos durante todo el año en los que las personas se proponen hacer dieta y cuidar más lo que comen, es cierto que hay tres fechas “señaladas” (conocidas por todo el mundo) en las que aumenta este propósito: antes del verano (lo que se conoce coloquialmente como operación bikini), tras las navidades y después de la temporada estival. Durante el verano solemos alterar un poco nuestra rutina, modificamos los horarios de las comidas y solemos aumentar el consumo de alimentos menos saludables como los helados, los fritos, los refrescos, etc. Y aunque en estas situaciones hay personas que intentan compensar estos excesos, aumentando los minutos de actividad física, incrementando el consumo de alimentos saludables y evitando abusar de zumos, bebidas azucaradas y alcohol, no siempre se consigue perder esos kilos que se han ganado y es cuando se opta por comenzar una dieta.
Plan de alimentación saludable en lugar de dieta.
El concepto de dieta no nos gusta en general a los endocrinólogos, preferimos plan de alimentación saludable. Lo que se busca es que los pacientes aprendan e interioricen que lo importante es comer bien siempre, no solo cuando se quiera perder peso: consumir de forma habitual frutas, verduras y legumbres, limitar el consumo del azúcar y de alimentos procesados, controlar que lo que ingerimos no sea superior al gasto calórico, etc.
Cada año aparecen nuevas dietas, que no siempre son del todo recomendables. Actualmente han entrado con fuerza la dieta cetogénica y el ayuno intermitente, y a pesar de que cada vez son más las personas que deciden hacer este tipo de dietas, lo desaconsejable es que se realicen sin indicación ni supervisión médica porque se puede producir un déficit de nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del organismo, señala el Dr. Valverde. Lo recomendable siempre es acudir al especialista para que pueda realizar el estudio previo, pautar el plan de alimentación adecuado en cada caso y realizar el seguimiento correspondiente para que la pérdida de peso se haga de forma controlada y saludable, así como tratar, en caso de que fuera necesario, las distintas enfermedades que pueden asociarse al sobrepeso o la obesidad: diabetes, colesterol, hipertensión…, continúa.
¿Cómo debe ser esta pérdida de peso?
Con respecto a cómo ha de ser esta pérdida de peso, cuántos gramos hay que perder cada semana, no podemos establecer una cifra concreta, puesto que ésta dependerá de diversos factores: sexo, edad, nivel de actividad física, patologías previas, parámetros antropométricos (talla y peso previos), pero siempre es importante establecer objetivos a corto plazo que se puedan cumplir y que sean realistas, señala el especialista.
Hay que tener en cuenta que, aunque la obesidad es una enfermedad que afecta a personas de todas las edades, es cierto que cada vez acuden a la consulta gente más joven, pudiendo ser un reflejo de los malos hábitos alimentarios que se están siguiendo. Por eso, es tan importante concienciarse de la importancia de establecer un plan de alimentación saludable y cumplirlo todo el año, concluye el Dr. Valverde.